2016年6月30日 星期四

逗留。策馬特【Haus Theodul, Zermatt】

午後四點多,陽光正好,照亮了翠綠的松葉林山坡,山腳下被巨大的山影給遮蔭住,從阿爾卑斯山吹來的山風一陣陣,徐徐緩緩地、輕輕柔柔地,迴盪在山谷間、樹梢處,涼涼爽爽帶點青草沁涼香氣,廝磨在耳際旁、徘徊在腳踝邊。


被風包圍著的秋天,從 Gornergrat 觀景台健行後搭著小火車下山,回到山腳下海拔 1620 公尺的小鎮,策馬特。清晨剛抵達時,小鎮被晨霧給掛上一襲面紗,下午放晴後總算看到他的原貌。倚靠著山坡而建的木屋,層層疊疊的堆成印象中的瑞士面貌,大伙兒陸續下山街上的遊客也變多了。一旁的店家人潮絡繹不絕,麵包店、巧克力店、紀念品商店,鎮上唯一的麥當勞裡看得出來都是剛剛登山或是健行回來的旅客,透明窗子看進去小小的空間擠滿了人,桌旁還擺著厚厚的大背包,漁夫帽隨意折起堆疊在包包上,登山杖斜斜地躺在一邊牆角。每個人看起來疲憊但神情是輕鬆的,抓著薯條往嘴裡塞,笑著聊著。


策馬特是熱愛登山、健行、越野腳踏車爬山、滑雪跟體驗滑翔傘等等各式戶外活動人夢寐打卡的地方,身為熱門的觀光景點,這兒嚴禁車輛通行,沒有汽車廢氣污染的問題,所以還保留非常清新跟純淨的環境。原來是因為策馬特的居民寧願忍受交通上的不方便,都不願意降低空氣品質,當然這跟他們所仰賴的觀光命脈有關,因為過多的二氧化碳排放有可能會造成高山積雪加速融化的可能。尤其是一年四季都熱門的策馬特,避免四面八方的觀光客湧入大量車流量所帶來的空污,加上這兒位在深谷間,廢氣排散不易,因此若是自行開車來的遊客,必須停在9公里外的隔壁鎮 Tasch,再轉搭火車上山。

雖然無車,但小鎮內允許飯店業者可以購買環保電動車(如下圖方方的小車),這是一般民眾無法購買的,只讓業者可以接送旅客方便使用。除此之外,也可以於火車站外搭乘馬車,享受老派的浪漫。其實,小鎮並不大,在街道巷弄間慢慢踱步散著步,無車的策馬特魅力絲毫不減。



沿著山腳邊的街道慢慢逛,轉個彎見到貫穿市中心的河流,淡藍色的河水時而碰撞到石頭激起白色的小水花,河水流過的清脆聲,山邊的風吹拂過河水帶來一陣沁涼意,近看發現河水很清澈透明,不知道是雪山融水本來的顏色還是水底有什麼礦物,遠眺河面閃著淡淡的半透明藍綠色。河的兩旁是一整片綿延的高檔飯店,秋天算是策馬特的淡季,走在路上不覺得雍塞,若是冬天滑雪旺季,想必兩排的飯店應該都非常熱鬧。





繞著山路慢慢走回市中心時,一個回頭,驚見那三角巧克力再次出現,原來在小鎮上就可以肉眼看到馬特洪峰了!!除了驚喜還是驚喜,走了一會兒才發現在小鎮上走到哪兒都可以遠跳峰頂,就這麼毫不遮掩的赤裸裸出現了,就算上午在觀景台拍了無數的照片,再次相遇依舊讓我傾心。


旅程結束回到台灣後讀到其他人分享的經驗,才知道因為策馬特的天氣變化多端,本來還是大晴天,有可能半個鐘頭後雲霧繚繞,所以能夠看到馬特洪峰的樣貌還真的是要有點運氣。畢竟還是有人專程來朝聖,老天爺不賞臉全程下雨或是起霧,我們真的是太幸運了!



回程順便到火車站斜對面的 Coop 超市購買今晚的晚餐食材,一路也遇到各國的觀光客也來採買。瑞士的物價高是大家都知道的,策馬特身為熱門的滑雪渡假勝地,當然這兒的住宿費也是貴鬆鬆的,身為追尋自由能省則省的背包客,飯店完全不列入我的考量,腦筋開始動到當地民宿或是平價旅館。

出發前遍尋策馬特 CP 值高的住宿不著,算是這趟歐美動物大遷徙之旅最困難的住宿找尋前三名。某天突然想到紐約我意外找到的住宿是 Studio (紐約也是困難前三名),在谷歌大神搜尋時加上了 Studio 後,在國外背包客討論版上我看到了關鍵字,於是這間 CP 值超高的民宿就是今晚要入住的家,Haus Theodul。

就是因為策馬特有許多的滑雪或是登山客,當地人家改成民宿的房間通常比較大,為了就是可以擺放雪具。除了空間大這個優點,大部份的房間都附有小巧的廚房可使用。所以,大部份的遊客都會到超市採買食材自行煮晚餐,當然也有人千里迢迢從山下帶上山。因為可以自行烹煮,這也是為什麼超市裡都擠滿了遊客。當然你也可以選擇鎮上的餐廳,連中餐廳也有,但幾乎我都無法打開錢包走進去。


【 Haus Theodul 】

距離策馬特車站走路大概10-15分鐘,看每個人腳程而定。拉著行李走在大街過了麥當勞後的一個巷子右轉,華園中餐廳在右手邊,過了華園就可以看到 Theodul 的招牌了。跟著指示我們把行李拉到後門按鈴,一位老先生接待了我們。一開始信件聯絡的 Katie 應該是老先生的媳婦,這個民宿是老先生跟家人經營的。我們預定的是 Studio 房型,民宿裡房間分別為 空間最小價格最優惠的 Studios,再來就是空間更大、床更多的房型,很適合一群朋友或是家庭來入住。一晚房價 CHF 80(此為2015年價格),額外再依照人頭收 Resort tax CHF2.5。以往都得換瑞士法郎才能夠使用,這次到訪已經可以直接在瑞士境內使用歐元,但店家找錢都是給瑞士法郎。

ps: 歐元與瑞士法郎匯率還是有差,若在意的話,建議可以先換好瑞士法郎。此次在瑞士停留天數不常,所以直接使用歐元。在網路上查了一下,原來瑞士是在 2015 年年初才接受境內使用歐元付款。


走了一天累歪歪,除了手抖加上室內光線不足了,拍出來的照片都有點糊,但還是可以看得出房間的樣貌。房間位在三樓,但不需要擔心的是公寓裡有電梯,一樓是房東的家,民宿房間在二樓以上。其實整棟公寓不都是 Theodul 的,還有其他住戶住在這裡面。一進到房間進入眼簾的是滿室的陽光,簡單的空間裡有小小玄關、床、化妝台、衣櫃、書桌、小客廳跟廚房。雖然簡單,但空間卻是很大,可以恣意地攤開行李箱跟隨性地堆放物品。



看似很簡單的床,卻是旅程中少數睡得舒服香甜的夜晚,床墊軟硬剛剛好,被子一開始覺得太輕了,畢竟這兒夜晚趨近零度,但還好有暖氣,被子的厚度也剛剛好,就這樣,一夜好眠。


簡易的廚房裡不簡單,鍋碗瓢盤一應俱全,還有烤箱、煮水壺、咖啡壺,碗櫃裡甚至還有簡單的調味料。我們的晚餐跟早餐都是自己到超市買食材回來準備的,彷彿在策馬特有了家般的溫馨。接著廚房的就是小小的餐桌,餐桌前的牆壁還有電視,邊煮菜邊看當地新聞,雖然聽不懂德文,聽著聽著倒也是種安心感。


當天的晚餐,自製香料烤雞腿、現成的焗烤千層麵、鹹派、咖哩餃跟購自紐約韓國超市的辛拉麵加蛋。飯後甜點是義大利 Mulino Bianco 的巧克力餅乾跟新鮮蘋果。看到廚房有烤箱,甚至把巴黎巴士底市集買的榛果拿出烤了一袋,隔天帶在路上當點心。因為抵達當晚太累了,到隔天才發現廚房裡連煮瑞士起司鍋(Fondue)的鍋子跟叉子都有,真該在這兒待上一週的!!



除了室內空間很讓人窩心之外,走出房間還有個超大的陽台,放上簡單的桌椅就可以在這兒大口大口呼吸著山嵐間的清新空氣,更棒的是可以在房間內就看到馬特洪峰的峰頂!!因為被其它的建築物跟山脈給擋住了,努力一點墊個腳瞧瞧是可以看到它積雪的峰頂的。因為位在高樓,看出去就是策馬特小鎮的景色了。





另外必須要讚揚一下這兒的浴室,除了瑞士人一貫的乾淨整潔之外,看到了嗎?不算狹小的浴室裡居然有浴缸耶~~!!想了想這真是個貼心的設備,當旅客一整天在跟山搏鬥或是雪地裡打滾回來後,可以泡一缸熱水,什麼疲勞都消除了!可惜沒帶到泡澡粉或是浴鹽,但這麼棒的設施在歐洲旅行是很少見的,晚上還是放了一池的熱水扎扎實實地泡上一個鐘頭,果然解疲勞啊!



泡完澡後身子都熱乎乎,室內的暖氣對我來說就太熱了。跑到陽台去吹吹冷風,眼前一片黑漆漆,僅有山上的教堂還閃著燈泡的光,晚上十點整個小鎮彷彿都已經靜靜入睡了,耳裡一片寧靜,吸著沁涼的空氣再緩緩呼出,就是這味道,懷念的歐洲空氣,如此純淨且醒腦,讓我好一陣都無法回房睡覺,像個神經病一直在三度的夜裡吸吐吸吐吸吐⋯⋯


隔天清晨自然清醒後,拉開厚厚窗簾發現窗外的策馬特被藍天環抱著,整個小鎮陽光灑下光影閃閃,跟昨天陰雨天的早晨天差地別。迫不及待打開陽台的窗,在清爽的冷冽裡,大口呼吸後深深深深的伸了一個懶腰,再精神抖擻的為自己煮杯熱奶茶、煎荷包蛋,做了一個豐富的早餐配上窗外的極景,心中暗暗發誓下次一定要再回來走五湖的行程。




吃完早餐,順便用了民宿的烤箱把巴黎市集買的生榛果烤了帶在路上,剩下的食材做成了三明治,而昨晚吃不完的千層麵也加熱後用錫箔制包著,以便帶在路上當今天中午的午餐。因為要坐下午一點多的車到下一個國家,所以還有很寬裕的時間可以在小鎮上悠哉,到昨天沒走過的角落走走晃晃。






沿著沒走過的路,我們超過了市中心來到了鎮的邊緣,但不管走再遠,馬特洪峰依舊沈穩得像座大佛似的,在遠處靜靜的守護著這個深谷裡的小鎮。湛藍天空下的雪白山峰,怎麼看就是不覺得膩。













在藍天白雲綠樹的簇擁下,我們搭上紅色的登山小火車下山了,這繽紛的色彩組成了我心中的策馬特印象。如同徐志摩在翡冷翠那一夜說過的『找個晴好的五月向晚,赴一場美的盛宴』,下次我也會再找個晴好的季節,來策馬特赴一場身心的盛宴。再見了~策馬特,再見了~馬特洪峰,我心中的聖山。





Haus Theodul

最後,小小的提醒大家~

因為房價是每年都浮動的,淡旺季也會影響房價,查了一下今年 Studio 的價格都破百了,但跟飯店比起來價格真的是親民許多。若大家有興趣入住,建議預定前可以上官網確認。這個民宿的網站做得很清楚,房間照片、設備跟室內坪數都很清楚,絕對是我在策馬特賴著不走的家了。

Studios 的價格
http://www.theodul.ch/apartments/studios/


Buon Viaggio 有個美好的旅程 :)

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